この度、名古屋大学大学院理学研究科物質理学専攻化学系では、男女共同参画(発展型ポジティブアクションプラン)を推進するために、研究と教育を主導できる優れた女性助教を下記の要領で公募します。採用後は、研究の一層の発展を図るとともに、所属する大学院・学部の教育及び管理運営にも取り組んでいただきます。

職名・募集人員

助教(テニュアトラック制)1名

所属

名古屋大学大学院理学研究科物質理学専攻(化学系)

合成化学/有機金属化学/光触媒化学

仕事内容

斎藤進教授(大学院理学研究科物質理学専攻化学系 特別研究室PI)および特別研究室のメンバーと連携して研究と教育を行う。分子触媒および分子–半導体ハイブリッド多機能性触媒の開発とその有機合成・人工光合成(CO2変換を含む)への応用研究に主に携わる。

以下の条件を満たす女性研究者
  • 博士の学位を有すること 、または2016年度中に博士取得見込みであること
  • 以下に示すいずれかの分野における実績があることが望ましい。1. 有機金属化学/錯体化学、2. 有機合成化学、3. 分子光触媒化学もしくは半導体光触媒化学
  • 学部・大学院教育に積極的に取り組む意欲があること

任期 身分 等 待遇

• 任期(身分):着任日から5年間(任期付き正職員)
  • 給与:年俸制(名古屋大学年俸制適用職員給与規程(平成17年度規程第114号)に定める)
  • テニュア付与と昇格:着任日から3年経過以降の中間評価および5年経過前の最終評価(テニュア付与審査)で、講師(任期なし正職員)への昇格の可否が決定されます。なお、大学院理学研究科テニュアトラック制の詳細については、問合せ先に照会のこと。名古屋大学におけるテニュアトラック制:

着任時期

採用決定後、なるべく早い時期

応募書類

以下を日本語もしくは英語で作成のうえ提出すること
  1. 履歴書(顔写真添付)
  2. 業績リスト(招待講演、競争的研究資金の獲得状況を含む)
  3. 主要論文別刷(5編、コピー可)
  4. これまでの研究概要(A4で2枚程度)
  5. 今後の研究の方向性と教育に対する抱負(A4で1–2枚程度)
  6. 意見を伺える方2名の氏名、所属、連絡先

選考方法

書類選考の後、選考通過者に面接審査を実施

応募書類の提出方法

上記の応募書類を1つのPDFファイルにまとめ、電子メールの添付文書として下記提出先に送信のこと。その際、件名を「特別研究室テニュアトラック助教応募」として下さい。なお、応募書類受領後に受領通知のメールを送信しますので、必ずご確認ください。
電子メールでの提出が困難な場合、郵送いただいても結構です。郵送の場合、「特別研究室テニュアトラック助教応募書類 在中」と朱書きのうえ、簡易書留または配達記録郵便にて送付のこと。

応募締切

2016年10月16日 必着

応募書類の提出先および問合せ先

〒464-8602 名古屋市千種区不老町
名古屋大学大学院理学研究科物質理学専攻化学系
斎藤 進
Tel: 052-789-5945 E-mail: saito.susumu@f.mbox.nagoya-u.ac.jp

面接のための交通費は自己負担とします。
応募書類は返却しませんので、あらかじめご了承下さい。
提出書類に含まれる個人情報は、選考及び採用以外の目的には使用しません。

Hatena Bookmark - [公募] 名古屋大学 大学院理学研究科 物質理学専攻化学系 テニュアトラック女性助教