■ 講演者名
■ 所属
基礎生物学研究所 生物進化研究部門
■ 紹介
 基礎生物学研究所の長谷部光泰教授をお招きしてグリーン自然科学国際教育研究プログラムによる第2回IGERグリーン自然科学レクチャーを開催いたします。
長谷部教授は、系統分類学の学位を取られた後、細胞生物学、発生学、生殖生物学、ゲノム生物学、リプログラミング、細胞周期、エピジェネティク スなどに関する、広範な生物現象の進化について研究を進められています。その過程で、コケ植物(ヒメツリガネゴケ)やシダ植物のモデル生物化を実 現し、被子植物(シロイヌナズナ、イネなど)を含めた植物の多様性と進化の研究をされてきました。最近では、食虫植物や昆虫(クルミホソガ、ハナ カマキリ)を用い た研究も展開されています。ご本人によると、すべて一貫した研究だそうですので、その理由をお話いただく予定です。
皆様お誘いあわせの上、ご参加をお待ちしております。
なお、講演後簡単なミキサーを行いますので合わせてご出席願います。
■ ポスター
ポスターファイル(PDF)
■ 日時
2012年6月1日(金) 時間 16:00〜18:00