[公募] 伊丹ERATO化学合成グループ 博士研究員 募集

ERATO 伊丹分子ナノカーボンプロジェクト 博士研究員募集のご案内

ERATO 伊丹分子ナノカーボンプロジェクト(研究総括:伊丹健一郎)では、未踏・新奇なナノメートルサイズの炭素物質(ナノカーボン)を構造的に純粋な「分子」として設計・合成するとともに、それらを基盤とした圧倒的に優れた機能性材料を創製します。化学的手法と物理的手法の融合によるナノカーボンの精密合成に加え、分子配列・配向制御、構造・機能解明、デバイス・バイオ応用が一体となった異分野融合研究を推進します。「分子ナノカーボン科学」という新分野の確立と日本発のカーボン・イノベーションを目指します。
この度、化学合成グループにおいて、博士研究員を募集いたします。詳細は下記をご参照ください。
化学合成グループでは、ナノカーボン分子の設計と化学合成、触媒を駆使した革新的分子連結法の開発を行います。具体的には、有機合成化学的手法によって新規分子ナノカーボンとなる化合物群を合成し、それらの基礎的な物性評価を行います。さらに、これまでにない分子ナノカーボン合成を可能にするような新規触媒反応の開発を並行して行います。今回、有機合成化学・構造有機化学・遷移金属触媒化学に関する基礎的な技術や知識を有する博士研究員を、若干名募集します。他グループとの学際的研究およびマテリアル展開に意欲を持つ方の応募を期待しています。

雇用条件等

勤務形態

常勤(任期あり)。一年契約。実績に応じて一年ごとに契約更新が可能。
最長 2019 年3月まで。

勤 務 地

〒464-8602 名古屋市千種区不老町 名古屋大学大学院理学研究科
ERATO 伊丹分子ナノカーボンプロジェクト

待 遇

年俸制。年俸は『名古屋大学職員就業規則』により決定。

募集期間

2013 年11月 30日まで (ただし採用候補者決定次第、締め切ります。)

着任時期

採用決定後、できるだけ早い時期(博士取得見込みの場合は取得後も可)

応募書類

①履歴書(写真を添付)
②研究経歴、概要(A4で2枚以内、様式自由)
③論文・学会発表リスト(様式自由)
④照会できる2名の連絡先
※応募に際して頂いた情報は、選考目的以外には一切使用いたしません。
※応募書類は、研究総括 伊丹健一郎(itami.kenichiro[at]a.mbox.nagoya-u.ac.jp)まで、直接メールにて送付下さい。

選考内容

書類選考及び面接 (交通費等は自己負担となります。)

連 絡 先

ERATO 伊丹分子ナノカーボンプロジェクト
研究総括 伊丹健一郎
Tel: 052-788-6098 Fax: 052-788-6098
E-mail: itami.kenichiro[at]a.mbox.nagoya-u.ac.jp
※[at]を@に置きかえて下さい。

Hatena Bookmark - [公募] 伊丹ERATO化学合成グループ 博士研究員 募集